Appariement Whisky – un guide pour compléter le whisky et la nourriture

Appariement Whisky – un guide pour compléter le whisky et la nourriture

L’idée d’associer le Whisky à la nourriture peut sembler étrange à la plupart d’entre nous. Dans les cultures occidentales, il est habituel d’associer le repas à un verre de vin. Mais en Asie, par contre, il est courant depuis plusieurs années d’associer le plat du soir à une boisson forte.

Nous pensons que le Whisky doit être consommé de la manière la plus agréable pour vous. Mais réfléchissez-y: associer le Whisky à la nourriture est essentiellement une occasion d’explorer de nouvelles saveurs qui ne peuvent être ouvertes au palais que si elles sont correctement associées.

Bien que certaines personnes n’apprécient pas les boissons fortes avec des aliments, car elles peuvent masquer les saveurs d’un plat, certaines combinaisons permettent de donner vie aux saveurs et aux arômes des aliments et, plus important encore, de votre Whisky.

Appariement de Whisky et de nourriture

Le Whisky est originaire d’Écosse, mais ce n’est pas une habitude des Écossais de consommer cet esprit avec un repas. Il existe quelques exceptions, comme le Haggis, le plat écossais traditionnel à base de viande de mouton, de flocons d’avoine, d’oignons, de sel et d’épices.

whisky apparié à haggis
Haggis avec Whisky (crédits image de Visit Scotland)

 

Associer le Whisky à la nourriture n’est pas aussi simple qu’avec le vin, voici donc quelques conseils pour vous aider à trouver  un équilibre.

 

  1. Les plats cuisinés avec beaucoup de graisse vont bien avec le Whisky, car la graisse aide à créer une couche dans la bouche. Lorsque vous sirotez votre Whisky, ses saveurs seront libérées plus rapidement;
  1. Les plats contenant beaucoup d’herbes comme la menthe, l’estragon, le thym ou le basilic, surtout lorsqu’ils sont assaisonnés d’huile (par exemple, d’huile d’olive), ont tendance à bien se fondre avec certains malts spécifiques. Lorsque vous combinez votre Whisky avec ces arômes, vous obtenez un éclat de saveur dans la bouche;
  1. La même chose se produit lorsque l’on associe le Whisky à des plats épicés, assaisonnés de poivres, de gingembre ou de cannelle;
  1. Les poissons et les fruits de mer peuvent également se marier exceptionnellement bien avec des Whiskies, en particulier ceux contenant des malts plus lisses et plus légers, avec des notes de vanille ou vieillis en fûts de bourbon;
  1. Les agrumes, plus acides, se marient très bien avec les Whiskies fumés – par exemple, de la région d’Islay;
  1. Tous les aliments très chauds et épicés, ou à l’ail, doivent être évités – l’alcool augmente la chaleur de l’épice, alors vous devez donc être très prudent. En général, ces condiments affectent votre palais et donc les arômes et les saveurs de votre Whisky
appariement whisky avec nourriture
Crédits d’image de Luxury Insider

En général, n’oubliez pas de compléter les saveurs de votre plat avec les notes et les arômes de votre Whisky – pas nécessairement de les faire correspondre. Par exemple, si vous mangez un dessert à la vanille, il ne serait peut-être pas sensé de l’associer à un Whisky ayant le même arôme, car ceci sera toujours plus fort et dominera donc le plat.

 

appariement whisky avec dessert
crédits images de Fine Dining Lovers

 

Puisque le whisky a une forte teneur en alcool, buvez-le toujours avec modération.

 

Avez-vous déjà essayé le Whisky avec votre repas du soir? Êtes-vous ouvert à l’essayer? Racontez-nous à propos de cela.

 

 

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