Comment apprécier un vieux Whisky

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Comment apprécier un vieux Whisky

Le Scotch et le Whiskey Irlandais ne sont pas tous égaux. Le processus de vieillissement peut avoir différentes durées, ce qui influence le Whisky et produit différentes caractéristiques. Un bon vieux Whisky a au moins 15 ans. Plus le Whisky est vieux, plus il est savoureux, riche et frappant. Bien sûr, le prix est également plus élevé. Compte tenu des caractéristiques d’un vieux Whisky, il est essentiel de savoir en profiter correctement.

 

Comment bien profiter d’un vieux Whisky

Plusieurs facteurs importants influent sur le goût et l’expérience de la consommation d’un vieux Whiskey ou Scotch. Voici certaines des choses que nous croyons devoir prendre en compte:

 

  • Choisissez le verre approprié

Le verre idéal pour déguster un vieux Whisky est court et rond. De plus, les verres avec un fonds plus fort mais des bords plus minces, avec une tige et une base à tenir (comme celui sur l’image) sont excellents pour boire un vieux Whisky.

 

  • Goûtez-le correctement

Pour bien déguster un vieux Whisky, qu’il soit Irlandais ou un Scotch, la première chose à faire est de sentir ses arômes. Sentez-les et prenez ensuite une gorgée, en tenant la boisson dans votre bouche afin de sentir ses saveurs. Vous pourrez alors mieux apprécier la boisson restante lorsque vous ressentez l’arrière-goût du vieux Whisky.

Si vous pensez que la saveur d’un vieux Whisky est trop forte, vous pouvez ajouter un peu d’eau. Pour les Whiskies de plus de 15 ans, il est idéal de ne rien ajouter pour profiter de toutes ses saveurs. En tout cas, c’est une manière de goûter personnelle.

 

  • Glace – oui ou non?

En ce qui concerne le vieux Whisky, il est généralement déconseillé d’ajouter de la glace. Tout ajout de glace (ainsi que d’eau) représente mal son goût. De plus, la température plus basse de la glace masque les arômes du Whisky. Si vous voulez vraiment ajouter de la glace, ajoutez simplement un cube afin d’affecter le moins possible la boisson.

 

Comment appréciez-vous votre vieux Whisky et quelles sont vos marques préférées?

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