Comment un Fût de Chêne Affecte la Qualité du Scotch

Fût de chêne

Comment un Fût de Chêne Affecte la Qualité du Scotch

L’un des facteurs les plus importants qui définissent la qualité du Scotch est son âge. Il est de connaissance commune que les Whiskies plus âgés sont meilleurs que les plus jeunes. Il y a évidemment plusieurs autres facteurs qui définissent la qualité d’un Scotch, et il y a de nouveaux Whiskies qui sont meilleurs que certains vieux. Dans la plupart des cas, cependant, l’âge du Scotch donne des caractères qui le rendent plus raffiné et lui donnent aussi une saveur plus intense.

 

Pourquoi le vieillissement en fût améliore-t-il le Scotch?

Comme tout autre bois, le chêne est poreux. Lorsqu’il est placé en fûts de chêne pendant quelques années, le Scotch réagit avec le bois, absorbant ainsi certaines de ses caractéristiques. Cela donne au Whisky des notes de chêne. Plus le Scotch reste dans le fût, meilleure est la saveur.

 

En plus d’infuser un Scotch avec ses saveurs, un fût en bois de chêne rend également le Scotch plus lisse. Cela se produit en raison de l’évaporation de l’alcool pendant la période de vieillissement, créant ainsi un Whisky moins fort et plus lisse. Une fois mis en bouteille, le Scotch arrête de vieillir. Alors il est essentiel de vieillir en fûts de chêne pour définir son goût.

 

Saviez-vous que …

… Certaines distilleries utilisent le chêne européen, alors que d’autres utilisent le chêne américain?

… Il existe des Whiskies vieillis en fûts de chêne, utilisés auparavant pour le vieillissement des boissons telles que le sherry ou le bourbon, donnant ainsi au Whisky une saveur unique?

… La quantité d’alcool qui s’évapore pendant la phase de vieillissement s’appelle la “portion d’ange”?

… Beaucoup de fûts de chêne utilisés pour vieillir le Scotch sont brûlés afin de fournir un goût unique et de purifier la boisson?

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